Акция по очистке побережья стала самой масштабной и разнообразной за девять лет проведения

Акция на пляже Бильгя, прошедшая в рамках Международного дня чистоты, в этом году отличалась максимальным количеством участников, большим числом партнеров и, самое главное, раздельным сбором мусора.

В этом году в акции в рамках Международного дня чистоты в прибрежных зонах приняло участие рекордное количество волонтеров. На пляже в Бильгя собралось более 600 человек, которые собрали около 5 тонн мусора. Традиционно организаторами мероприятия выступают Coca-Cola, Bakcell, «Paşa Bank» и инициатива волонтёрской школы ASAN – «Yaşıl ASAN». В число партнеров акции вошли ASAN Radio, «Xəzər TV», AzEkol, AFFA, Alliance Asisst Group, Toyota Center Baku, кофейная сеть Entreé и Федерация велоспорта Азербайджана. Информационную поддержку оказал канал Xəzər TV и радио ASAN.

Многие годы 15 сентября отмечается Международный день чистоты в прибрежных зонах, который считается самой массовой волонтерской акцией подобного рода. В ней принимают участие тысячи людей по всему миру. Азербайджан активно участвует в этой инициативе девятый год подряд.

«Вот уже девять лет подряд “Coca-Cola” и ряд крупных компаний и организаций Азербайджана совместно проводят экологическую акцию и очищают побережье Каспия. Экологическое благосостояние общества для нас так же важно, как и благосостояние каждого человека и всего общества. В рамках акции нам удалось очистить прибрежную зону от 5 тонн отходов. Сотни людей, которые желают очистить прибрежные зоны, — это результат большой просветительской работы. Это событие уже стало праздником, благодаря которому мир вокруг становится чище», – сказал менеджер по общественным связям и коммуникациям “Coca-Cola” по странам Кавказа Эльшад Фарзалиев.

«В этом году была запущена еще более масштабная информационная кампания, что в итоге привело к большему количеству участников. Нам очень приятно видеть, как число людей, присоединяющих к этой экологической кампании, растет из года в год. Сотни молодых людей, участвующих в акции, обеспокоены загрязнением окружающей среды, и те люди, которые загрязняют берег Каспия, также должны задуматься. Это событие не только экологическая акция, а большой праздник с красочной программой. Bakcell, в свою очередь, готов поддержать этот большой проект и в последующие годы», – сказал Сухейла Джафарова, начальник департамента PR и корпоративных коммуникаций Bakcell.

«Мы обязаны с особой осторожностью обращаться с Каспийским морем и сохранять это уникальное сокровище во имя будущего человечества. В рамках акции нашей компанией были проведены тренинги по раздельному сбору мусора для волонтеров, отходы были собраны и отправлены на переработку. Нам очень приятно принимать участие в этом мероприятии и работать вместе ради экологического процветания», – сказал глава AzEkol LLC Руслан Агаев.

Согласно информации, предоставленной AzEkol LLC, в ходе акции в общей сложности было собрано 1547 кг продовольственных отходов и строительных материалов, 1345 кг бутылок, 275 кг пластмассы, 82 кг картона и бумаги, 33 кг алюминиевых и 1500 килограммов других отходов.

«В прошлом году в акции по уборке прибрежных зон в Мярдяканах приняли участие 400 человек из «Yaşıl ASAN», созданной «ASAN könüllüləri». В этом году в экологической акции в Хазарском районе участвовало уже более 500 добровольцев. Уверен, что эта инициатива стала отличной возможностью для сотен молодых участников реализовать свою социальную ответственность. Наши ребята и в будущем готовы поддерживать такие инициативы», – сказал Сахил Мамедли, руководитель сектора добровольцев агентства ASAN Xidmət.

Из 5 тонн отходов, собранных на пляже в Бильгя под лозунгом «Защитить Каспий», часть была отправлена на переработку, а отходы, не подлежащие переработке, – на полигон в Балаханы. Кампания по береговой очистке, проводимая ежегодно в пляжный сезон с участием молодежи, сотрудников крупных компаний и членов их семей, способствует улучшению экологической ситуации в стране, образованию населения и экологически ответственному подходу. Все участники были обеспечены транспортом, майками, безалкогольными напитками и продуктами питания, а также необходимыми аксессуарами для уборки.

Следует отметить, что за последние девять лет в Азербайджане около 40 гектаров пляжей Каспия были очищены от порядка 32 тонн бытовых отходов. Данные о собранных отходах регистрируются и отправляются в международную организацию Ocean Concervancy. Полученные сведения, в свою очередь, отражаются в международных докладах об очистке прибрежных зон мирового океана.

Теги